Cимпсономания: пять жутких автомобилей, которые мог придумать только Гомер Симпсон

1/82/83/84/85/86/87/88/8

Компания Borgward всегда старалась выпускать бюджетные автомобили. Но ТАК она экономила впервые

Юмор герра Боргварда также был не всем понятен. Зачем стоило называть свое крохотное, размером с кресло, изобретение в честь библейского персонажа – Goliath Pionier? Набожный люд наверняка видел в этом издевку, а не попытку промышленника облегчить жизнь своим соотечественникам. К тому же наполнение «Голиафа» оказалось до крайности скупым: даже фары не входили в его стандартную комплектацию и оплачивались дополнительно!

Единственным плюсом этого «лимузина» было то, что к автомобилям он не причислялся – слишком уж слабосильным был его двигатель. Поэтому и права на «Голиаф» были не нужны, и значит, и налог на владение оным содрать было не за что. Около четырех тысяч немцев сочли все это достаточным основанием для покупки. Хоть «машину» подвергли рестайлингу и даже выпустили спортивную версию, больших продаж герру Боргварду добиться не удалось. Просуществовав в сборочном цеху чуть больше трех лет (1932-1935 гг.), эта модель канула в Лету.

Особенности: Отсутствие комфорта, мерзкая внешность и дети в качестве багажа, едущие снаружи. Зато пафосно-ироничное имя из Библии. Так и вижу Симпсона в ретро-перспективе!

Гомеровская фраза-символ: Попытка – первый шаг к провалу.

Дуршлаг. Опытный. Самоходный

Луиджи Колани, немецкий промышленный дизайнер, родился в обеспеченной семье, получил отличное художественное образование и полное представление о том, что такое «эстетический экстаз». Всерьез увлекся автомобильным дизайном в 1947 году, изучал аэродинамику в Сорбонне. Чуть позже, в 1954-м, получил главный приз Женевского автосалона, «Золотую розу», за авторский дизайн автомобиля Fiat 1100. Эта победа была одним из первых серьезных его достижений, и далеко не последнем.

1/62/63/64/65/66/6

В случае с Volkswagen, Concept от Луиджи Колани уместна еще одна фраза Симпсона: «Во Франции никто не зовет меня «жирным придурком. Здесь я гурман!»

Однако в 1977-м, получив халтурку от Volkswagen на создание промежуточной модели между Жуком и Поло, герр Колани позволил себе облениться и пустил-таки лентяя Симпсона в свое сознание. Отсюда и столь чудовищный результат… Ну разве мог титулованный мастер, прорабатывая дизайн концепта, поместить ему на морду кухонный дуршлаг, «сварганить» сиденья и приборную панель в виде распахнутых устриц, а на органы управления водрузить опухоль с фирменным логотипом? Сомневаюсь. Здесь порезвился Гомер Симпсон, время от времени посещающий каждого из нас. Все улики указывают на это…

Особенности: Какие еще приметы можно выделить в транспорте, который является воплощением страсти к нездоровой пище? И тема об аэродинамических исследованиях здесь не прокатит. Не удивлюсь, если во время тестовых испытаний этой штуки из «радиаторной решетки» вдруг полезли макароны.

Гомеровская фраза-символ: Давайте выпьем за алкоголь – источник и решение всех наших проблем!

Аэростиль. В буквальном смысле

Еще один своеобразный взгляд на аэродинамические возможности транспортного средства предложил неизвестный умелец из Австралии. Выкупив отработавший свое ближнемагистральный транспортный самолет Douglas DC-3, этот конструктор-самоучка отпилил от него хвост и крылья, а все, что осталось, поставил на шасси от грузовика. Получившийся странный автобус его владелец приспособил для перевозки туристов. Автомобиль сам себе является рекламой, но в основном отпугивает клиентов. А тех, кто все-таки отважился на поездку, настолько переполняют эмоции, что добиться от них более подробной информации невозможно.

1/72/73/74/75/76/77/7

На Солнечном континенте бывает и не такое!

Согласно обрывочным данным, в действие эту махину приводит шестицилиндровый мотор Citroen с четырехступенчатой коробкой передач. Однако масса загруженного транспорта такова, что ехать больше 80 км/ч оный не имеет возможности. Теперь понятно, почему у хозяина причудливого автобуса так мало клиентов!

Особенности: Объединить автомобиль с рабочим шасси от грузовика для хозяйских нужд – затея дерзкая, но эффективная. А главное – это настоящий плевок в лицо автоконструкторам всех времен, так и не додумавшихся до этого. В чем же здесь заслуга Гомера? Только лишь в желании отрезать от самолета крылья, чтобы на свою потеху порулить бывшим штурвалом пилота. Так же оно безопаснее?

Гомеровская фраза-символ: Не хватало еще, чтобы какой-нибудь хирург подсказывал, как мне себя оперировать!

Банан, лифт и пикап

Именно эти три ингредиента понадобились Франку Риндеркнехту, главе швейцарского тюнинг-ателье Rinspeed, чтобы шокировать автомобильное сообщество своей очередной сумасбродной выходкой. Объединив их на базе Mercedes-Benz M-classe и тщательно перемешав, инженеры получили единственную в своем роде машину-банан, оборудованную… лифтом!

1/72/73/74/75/76/77/7

«Благодаря нашему изобретению функциональность пикапа значительно расширяется. Теперь машина может быть загружена быстро, легко и без усилий, что делает ее полезной в любой сфере жизнедеятельности», – Франк М. Ридеркнехт

Суть идеи заключалась в том, чтобы как можно элегантнее решить основную проблему всех существовавших пикапов – устранить погрузочную высоту кузова, из-за которой на платформу так тяжело загнать мотоцикл, катер или другой какой важный девайс. Так на свет и появилось устройство с кодовым названием X-Tra-Lift – нечто вроде платформы с электрическим приводом.

1/42/43/44/4

Модель, кстати, оснащалась бортовым компьютером на базе процессора Celeron тактовой частотой 333 мГц и сенсорным экраном. Т.е. X-Trem уже в 1999 году предоставлял водителю возможность посерфить в интернете.

На оный «лифт» ателье Rinspeed в 1999 году оформило патент и готово установить его на любое авто. А бананообразный концепт X-Trem M.U.V. был выпущен в единственном экземпляре. За свою пока недолгую, но насыщенную жизнь этот пикап объездил полмира (даже побывав в Москве), а теперь находится в швейцарском музее – как образец самых передовых технологий своей эпохи, ХХ века то бишь.

Особенности: Пытаясь изобрести что-нибудь эдакое, швейцарцам удалось главное – загримировать машину-донора без возможности обратной идентификации. Если странная внешность X-Trem придумывалась для этого, она своей цели достигла. Выходит, что «гомеризация» мозга бывает иногда полезной? Ведь иных оправданий для креативщиков нет…

Гомеровская фраза-символ: Каким бы мощным и удивительным он ни был, я не потерплю наездов даже от океана!

Сила латекса

Представленный в 2007 году на Токийском автосалоне концепт-кар Honda PUYO выделяется не только своими плавными формами, выполненными без единого острого угла, но и материалом, из которого сделан кузов. Для этого инженеры использовали полупрозрачный экологически чистый латекс, почти такой же, какой применяется в пластической хирургии. Кузов этого концепта безопасен не только для других автомобилей, но и для пешеходов. Чтобы еще больше выделяться в транспортном потоке, он может подсвечиваться различным цветом в зависимости от настроения водителя или пассажиров. В движение автомобиль приводит электродвигатель, энергию для которого вырабатывают водородные топливные ячейки. Данное авто – одно из 50 опытных образцов, работающих на альтернативных видах топлива, которые в настоящий момент колесят по дорогам Страны восходящего солнца.

1/112/113/114/115/116/117/118/119/1110/1111/11

Само название PUYO в переводе с японского означает «теплое прикосновение». Это вполне соответствует истине: корпус машины-пузыря действительно мягкий и теплый на ощупь

Особенности: Сделать автомобиль из резиновой перчатки или даже презерватива – вполне в духе Гомера Симпсона. Да и форма машины – подходящая для его раздувшегося тела. Зеленые технологии – это, безусловно, круто, но почему львиная доля таких концептов выглядит, как сушеная картофелина?!

Гомеровская фраза-символ: Радиация убивает только тех, кто ее боится.

 

Вместо эпилога

У московской панк-группы «Тараканы!» в репертуаре есть песня с уместным названием «Все это было в Симпсонах». Ее автор, Д. Спирин, вероятно, хотел сказать, что нет такого человеческого порока, не изображенного в этом мультсериале. «Симпсоны» – это наиболее полная антология людской глупости, самоуверенности и невежества. И судя по объемистой папке с похожими материалами, что лежит на моем рабочем столе, такой синдром нередко навещал автодизайнеров. И, как ни жаль, к повторению стремится…

www.kolesa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Автожка — avtogka.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru