Хлеб без зрелищ: что будет на Московском автосалоне 2016

1/22/2

FAW Besturn X80 и Junpai D60

Впрочем, для тех, кто знаком с планами FAW, все ясно: не так давно мы сообщали, что марка не собирается покидать российский рынок, а для укрепления своих позиций планирует вывести на него два новых кроссовера. Dongfeng же, хоть и не блещет объемами, демонстрирует в наступившем году неплохую динамику, а посему еще раз напомнить о себе будет для марки нелишним.

Вторая часть костяка участников – это те марки, которые относительно неплохо чувствуют себя в текущей рыночной ситуации за счет объемов продаж – иначе говоря, бюджетники. Из иностранных брендов это, разумеется, прежде всего Hyundai, Kia и Renault, причем их участие должно быть не слишком формальным. Для всех троих ММАС – это отличная возможность продемонстрировать новинки, которые вышли или готовятся выйти на российский рынок.

1/22/2

Hyundai Creta

У Hyundai это, конечно же, новый кроссовер Creta, который, скорее всего, дебютирует именно на Московском автосалоне, после чего должны немедленно стартовать его продажи. А вот бестселлер – Solaris нового поколения – в Москве, вероятно, не покажут: его премьера намечена на начало 2017 года. По всей видимости, такое решение было принято еще и для того, чтобы «развести» новинки и снять сливки на стартах продаж, не перехлестывая их друг с другом.

1/22/2

Hyundai Solaris текущего поколения

Kia, в свою очередь, бюджетных новинок не обещает – марка и без того чувствует себя неплохо, став лидером продаж в марте среди иностранных брендов. Зато точно известно, какой автомобиль станет для корейского бренда основным экспонатом грядущей выставки – дебютировавший недавно Sportage нового поколения должен удержать планку, заданную предшественником.

1/22/2

Kia Sportage

Третий иностранный «столп» выставки – Renault. Французский бренд давно чувствует себя в России как дома, причем уже не только в переносном смысле благодаря тесной взаимосвязи с Lada, и дела с продажами у него обстоят вполне прилично: в марте Renault удалось удержать объемы практически на уровне прошлого года. Кроме того, для французов ММАС 2016 будет стратегически важным: летом стартуют продажи новинки сегмента кроссоверов – Renault Kaptur, и осенняя выставка придется очень кстати, чтобы познакомить потенциальную аудиторию с предполагаемым бестселлером.

1/22/2

Renault Kaptur

Разумеется, домашнюю для себя выставку не может пропустить Lada. Несмотря на то, что ВАЗовцы уже представили почти все главные новинки, им еще есть, что показать: после выхода Vesta и Xray самой ожидаемой премьерой стала Vesta Cross. Наличие полного привода на «кроссовой» версии модели, вошедшей в мартовский топ-5 продаж, еще обсуждается, но планы по старту производства осенью уже озвучены. Ну а поскольку ММАС пройдет как раз в начале осени, шансы увидеть предсерийные образцы Vesta Cross вполне осязаемы.

1/82/83/84/85/86/87/88/8

Lada Vesta Cross

Еще один «свой» участник выставки – это УАЗ. Ульяновцы совсем недавно рассказали о планах по выпуску нового внедорожника с несущим кузовом под индексом 3170, который должен стать конкурентом Ford Kuga и Volkswagen Tiguan, но выставка вряд ли прольет свет на его суть, поскольку планируемый срок выхода – лишь 2020 год. Зато можно будет полюбоваться на текущую линейку моделей.

1/22/2

UAZ Patriot и UAZ Pickup

Идем выше: условно-бюджетные бренды – не единственные, кто примет участие в выставке, будут там и представители марок, не имеющих столь массовых бестселлеров и рекордных продаж. В их числе – Mitsubishi и Mazda.

Оба японских бренда не слишком уверенно чувствуют себя в условиях общего спада и продолжают терять объемы даже относительно результатов прошлого года. Тем не менее, такую статью расходов, как ММАС, они из бюджетов не вычеркнули, что, несомненно, обнадеживает. Правда, сказать, что их стенды будут щеголять интересными новинками, тоже нельзя – вряд ли мы увидим что-то, не представленное в модельном ряду. Новая CX-4 пока будет продаваться только в Китае, CX-5 и «шестерка» производятся во Владивостоке, а пикап L200 нового поколения к осени уже прочно обоснуется в категории «своих парней».

1/22/2

Mazda CX-5

Из представителей «премиума» на ММАС 2016 остались единицы. Так, из «большой немецкой тройки» на выставке будет только Mercedes-Benz – и этот стенд обещает быть весьма зрелищным. Немцы не только сыплют новинками вроде GLC, GLE Coupe и E-class, но и переименовывают в GLE и GLS привычные модели в ходе рестайлингов. Ну а учитывая наличие в линейке таких любопытных по себе экземпляров, как Maybach и S Coupe, посещение экспозиции того стоит. «Вишенкой на немецком торте» стало присутствие smart – маленькая компания с маленькими машинами и маленькими продажами не испугалась невзгод и присоединилась к старшей сестре по концерну.

1/22/2

Smart fortwo passion cabrio Urban Style

Ну а из наименее массовых представителей авторынка на выставку заявилась «банда FCA» из Fiat, Jeep, Chrysler и Alfa Romeo с примкнувшей к ним Maserati. Их площадки должны традиционно стать «десертом для автомобильного гурмана»: Jeep Grand Cherokee и Wrangler, Maserati Quattroporte и Ghibli – вот только очевидная часть того, что будет представлено. Кроме того, Maserati, скорее всего, выкатит и первый в своей истории кроссовер Levante – он уже представлен на российском сайте, а значит, российский рынок, благосклонный к автомобилям этого класса, не будет обделен вниманием.

 

Maserati Levante

А теперь о грустном

Несмотря на красочные и подробные прогнозы по поводу тех, кто подтвердил свое участие в выставке, доля «отказников» в этом году пугающе велика. Причем среди них оказались не только марки, терпящие бедствие на падающем рынке, но и те, кто удерживает относительное равновесие, периодически показывая положительную динамику.

Бюджетные бренды тоже отметились точечными отказами: так, ни Datsun, ни Ravon на ММАС 2016 не будет. А жаль: если с модельным рядом первых в лице on-DO и mi-DO мы уже знакомы, то вторым не помешало бы показать целевой аудитории свои новинки вроде R2 и Nexia. Кроме того, речь шла и об обновленном Matiz, да и лишнее появление на людях Gentra, на самом деле, было бы совсем не лишним.

1/32/33/3

Ravon R2, Ravon Nexia и Ravon Matiz

В «среднем эшелоне» тоже предостаточно дыр. От участия в ММАС отказался даже Ford, который второй месяц подряд показывает аномальный на общем фоне темп прироста продаж относительно прошлого года. И если с Chevrolet все понятно без слов – в компании решили не городить огород только ради Tahoe, Corvette и Camaro – да и Honda со SsangYong тоже пошли по пути наименьшего сопротивления, то отсутствие Toyota, Nissan, Peugeot, Citroen, Subaru или Suzuki все же не воспринимается как ожидаемый ход.

BMW в тандеме Mini проигнорируют ММАС, несмотря на все недавние премьеры. Volkswagen AG отказался от участия, что называется, в полном составе – а это значит, что выставка пройдет не только без Volkswagen и Skoda, но и без Audi, Porsche, Bentley и Lamborghini. И это несмотря на то, что Porsche – одни из немногих, кто показывает стабильный рост от месяца к месяцу. В эту компанию попали также Jaguar и Land Rover, Lexus, Infiniti и Cadillac.

 

BMW M2 Coupe

Причины всех этих многочисленных отказов очевидны, и мы их уже называли – это экономия, оптимизация расходов и снижение затрат в кризисных условиях. Какие-то из российских представительств не смогли убедить головные офисы и выбить деньги на участие, а кто-то осознанно пошел на такой шаг, решив, что в 2016 году игра не стоит свеч. А может, производители недовольны высокими арендными ставками на выставке и своей позицией стараются склонить организаторов к уступкам.

Как бы то ни было, этот Московский Международный Автомобильный Салон обещает быть куда менее ярким и насыщенным, чем можно было рассчитывать. Американскую пословицу «no money – no honey» никто не отменял, и в этом году без денег не будет и значительной части зрелищ – зато «хлеба» должно быть предостаточно.

Катастрофа или норма?

Разовые отказы брендов от участия в международных автосалонах – не редкость: например, Ford уже рассказал, что пропустит Парижский автосалон 2016 года, поскольку он не вписывается в график премьер компании. Тогда же мы сообщали, что Mini и Jaguar Land Rover отказались участвовать в Детройтском автосалоне, а Mini не будет в Женеве. Но, пожалуй, столь массового побега брендов с международной выставки не случалось давненько.

<a href="http://polldaddy.com/poll/9389288/">Планируете ли вы посетить ММАС 2016?</a>


www.kolesa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Автожка — avtogka.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru