Расчёты автоюристов по выплатам в ОСАГО названы некорректными

О том, что Банк России считает неверными расчёты автомобильных юристов по выплатам в ОСАГО по жизни и здоровью, стало известно из ответа первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова.

Автоюристы подсчитали объём выплат, которые должны были пойти на возмещение вреда жизни и здоровью пострадавших по договорам ОСАГО. Они отправили письмо с расчётами мегарегулятору. Однако Банк России счёл их некорректными. Об этом стало известно из ответа первого заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова на обращение юристов.

«Приведённый в Вашем письме расчёт доли страховой премии, непосредственно предназначенной для осуществления страховых выплат за вред, причинённый жизни или здоровью, является некорректным», — говорится в ответном письме. Известно, что общий размер выплат по ОСАГО в 2015 году по жизни или здоровью (без учёта страховых резервов) составляет 920,7 миллиона рублей.

Представители Банка России напоминают, что в 2014 году были внесены коррективы в тарификацию по обязательному страхованию автогражданской ответственности, которые учитывали изменения в части возмещения вреда, причиненного имуществу. В 2015-ом тарифы скорректировали ещё раз, с учетом расширения лимитов по жизни и здоровью, а также с учётом роста выплат по имуществу, вызванного макроэкономическими причинами.

«Рассматривать показатели 2015 года для оценки влияния роста страховой суммы в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, будет некорректным в силу того, что период развития убытков по причинению вреда жизни и здоровью значительно превышает календарный год; в силу этой причины ожидается дальнейшее увеличение значения указанного показателя», — поясняется в ответе ЦБ России.

Регулятор также напомнил в письме о том, что страховые компании, согласно закону, обязаны формировать резервы, которых должно быть достаточно для исполнения обязательств по осуществлению предстоящих выплат по договорам страхования, сострахования, по перестрахованию, взаимному страхованию и исполнения иных действий по обслуживанию указанных обязательств. «Таким образом, непосредственное сравнение соотношения сборов и выплат в рамках ОСАГО или, другими словами, убыточности по ОСАГО без учета изменения оценки обязательств страховщиков по обеспечению предстоящих страховых выплат (то есть страховых резервов) является некорректным», — подчеркнули в ЦБ.

В начале текущей недели портал «Колёса.ру» сообщал о том, что рост размера выплат по ОСАГО в июне продолжился. Так, средняя выплата клиентам в прошлом месяце выросла до 67 604 рублей, что на 43% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Автожка — avtogka.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru