Россияне смогут купить автомобиль через интернет

Китайский автопроизводитель Lifan заключил договор о продаже и доставке машин с международной торговой интернет-площадкой AliExpress и компанией SPSR Express. Как рассказал источник «Известий» в бизнесе, предполагается, что такой способ покупки позволит уменьшить стоимость автомобиля. Насколько именно, пока не сообщается, однако известно, что доля дилера обычно составляет 5-10% от розничной цены авто.

 

На фото: Lifan X50, нынешняя цена равна 499 900-589 900 рублей

Возможность купить машину марки через интернет с 2010 года есть в Китае: на местном рынке Лифан заключил соглашение с Alibaba, которая напрямую конкурирует с AliExpress. Уже в 2014 году с помощью Сети предлагалось купить порядка 300 моделей производства 30 крупнейших компаний. Предположительно по итогам текущего года интернет-площадка продаст примерно миллион автомобилей в КНР (это в 8 раз превышает показатели прошлого года).

 

На фото: Lifan X60, нынешняя цена равна 654 900-749 900 рублей

«Это хорошая, перспективная услуга, но я полагаю, что ещё долго большим спросом эта услуга не будет пользоваться. Все-таки у нас люди любят прийти в автосалон посмотреть, потрогать, проехаться — лично убедиться в правильности выбора автомобиля, — комментирует президент РОАД Владимир Моженков. — Из цепочки онлайн-продаж дилеры всё же не смогут быть исключены: производитель не сможет самостоятельно реализовать автомобили, для этого нужны внушительные складские площади и рабочий ресурс, которые есть у дилеров. И очевидно, что продавать на сайте ниже цен в автосалонах дилеров они тоже не смогут, иначе дилеры откажутся брать эти автомобили на обслуживание».

 

На фото: Lifan Smily, нынешняя цена равна 394 900-484 900 рублей (за автомобили 2015 год выпуска)

Об иных проблемах с интернет-продажами машин напоминают юристы. «Любые споры при ненадлежащем качестве товара в случае автомобиля и сейчас почти всегда перетекают в судебные отношения, — напоминает Надежда Головкова, представитель Московского общества защиты прав потребителей. — Кроме того, в целом интернет-магазины сегодня есть, а завтра они исчезают, самоустраняются, в таком случае закон предусматривает возможность при обнаружении проблем с машиной обращение к импортеру или заводу-изготовителю, но тут покупатель сможет требовать лишь возврат денег — причем это ещё вопрос, какую сумму вернут. Дело в том, что импортер и изготовитель в свое время продали эту машину посреднику по оптовой цене. Закон предусматривает, что нужно вернуть полную сумму, но для этого еще нужно будет поспорить в суде».

 

На фото: Lifan 820 (пока не продаётся в России)

Немногие россияне готовы расстаться с солидной суммой, делая покупки через интернет. Доказательством тому служит в том числе проект РСА: сейчас основные страховые компании предлагают покупать е-полис ОСАГО. Первый этап стартовал ещё в июле текущего года, с тех пор по Сети документ купили примерно 16 000 пользователей, притом, что ежегодно компании регистрируют в среднем 42 миллиона «оффлайн-продаж» полисов.


www.kolesa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Автожка — avtogka.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru